Der Evangelische Kindergarten in Satzung

In Satzung gibt es seit 1948 einen evangelischen Kindergarten. Er wurde im Pfarrhaus von Pfarrer Johannes Schöne und seiner Frau Rile, den Eltern des bekannten Liedermachers Gerhard Schöne, ins Leben gerufen.

Von 1991 bis April 2001, zehn Jahre lang, war der Kindergarten in einem Haus, das der Kommune Hirtstein gehörte, untergebracht. Nun befindet er sich wieder im historischen Pfarrhaus von 1693.

In den Jahren 2000/2001 konnte mit staatlichen Fördergeldern und mit der Unterstützung durch die Kommune, mittels Finanzhilfe durch das Diakonische Werk Sachsens und mit der Unterstützung durch Spender und Helfer vor Ort das leer stehende Obergeschoss unseres Pfarrhauses so saniert und vorbereitet werden, dass nun in den alten Räumen unter neuen modernen Bedingungen der evangelische Kindergarten beherbergt werden kann. Allen sei ganz herzlich gedankt!

Wir freuen uns sehr, dass sich für unser Pfarrhaus ein neues Stück Zukunft eröffnet, mit dem auch die weitere sinnvolle Erhaltung des geschichtsträchtigen Gebäudes einhergeht.

Am 21.4.2001 wurde der Kindergarten bei einem ,,Tag der Offenen Tür" den Kindern übergeben und der Öffentlichkeit vorgestellt.

Seit 2011 trägt unser Kindergarten den Namen "Senkorn".

Im Jahre 2013 wurde unser Spielplatz erneuert und steht nun außerhalb der Kindergarten-Öffnungszeiten auch der Öffentlichkeit zur Verfügung.

Wir erbitten Gottes Beistand und Segen für unsere Kinder, ihre Eltern und für die Arbeit unserer Kindergärtnerinnen.

Der Kindergarten stellt sich vor:
 1. Äußere Bedingungen:

Betreuungsalter: 1-7
    Plätze: max. 35 (2 Integrationsplätze)
    Gruppenanzahl: in zwei Gruppen mit gegenseitiger Öffnung
    Öffnungszeit: 6.30 - 15.45 Uhr

2. Trägerschaft:

Der Kindergarten gehört zur Evangelischen  Kirchgemeinde Satzung. Die Kirchgemeinden in Deutschland zählen zu den sogenannten ,,Freien Trägern", die auch berechtigt sind Kindertagesstätten zu betreiben.
3. Schwerpunkte unserer Arbeit:

Wir sind ein christlich orientierter Kindergarten. Unser Anliegen besteht darin, den Kindern ihrem Alter gemäß von Gott zu erzählen. Sie erfahren vom Leben Jesu und können erleben: Was heißt ,,Glauben heute"?
    Die Kinder werden viele Stunden außerhalb des Elternhauses betreut. Deshalb sollen sich die Kinder in unserem Haus wohl fühlen. Es gibt Möglichkeiten, sich in Spielecken zurückzuziehen oder auch an den Spiel- und Bastelangeboten mit anderen Kindern teilzunehmen.
    Wir möchten den Kindern ein Wegbegleiter sein. Dem Drang der Kinder nach Lernen und Entwicklung geben wir die nötigen Angebote und Impulse, um die Individualität und ebenso die Gemeinschaftsfähigkeit der Kinder zu fördern.

4. Tagesablauf:

bis 8.00 Uhr Möglichkeiten zu freiem Spiel
    8.00 Uhr gemeinsamer Tagesbeginn mit dem Morgenkreis (Singen, Erlebnisse erzählen, Spiele, Gebet)
    8.30 Uhr Frühstück in den Gruppen
    Danach Zeiten für Freispiel, Angebote, Andachten (Mittwoch ist Sporttag)
    Vor dem Mittag Spiel im Freien
    11.00 Uhr Mittag
    12.30 - 13.30 Uhr Mittagsruhe (ab 12.30 Uhr ist Mittagsruhe. Bevor wir die Kinder einstreicheln, gibt es eine Gute-Nacht-Geschichte und ein Lied. Kinder, die nicht schlafen, dürfen ca. 13.15 Uhr aufstehen, leise spielen oder ein Buch ansehen.)
     14.00 Uhr - 15.45 Uhr Freispiel im Garten oder im Gruppenraum (Getränke werden gereicht)

5. Themen und Planungen:

Jahreszeiten
    kirchliche Feste (Ostern, Pfingsten, Erntedank, Martinstag, Advent, Weihnachten)
    soziale Themen: z.B. Kinder in aller Welt
    gemeinsame Feste und Ausflüge: Kindertag, Geburtstage, Sommerfest
    gelegentliches Geburtstagssingen bei alten Menschen
    Familiengottesdienste
    Themen, die die Kinder gerade in der Gruppe beschäftigen, z.B. Krankenhaus- aufenthalt

Wer noch mehr erfahren möchte, kann sich gern bei uns vor Ort im Kindergarten informieren. Wir freuen uns über Interessierte, die sich unser Haus selbst anschauen möchten. Bitte melden Sie sich vorher  unter der Telefonnummer (03 73 64) 82 69 bei uns an.

Anschrift:
Ev. Kindergarten "Senfkorn"